![]() |
Ilustrasi catering pernikahan |
Katering.site – Dalam mempersiapkan acara pernikahan, tentunya setiap pasangan mempunyai budget masing-masing buat dialokasikan ke beberapa kebutuhan pesta. Mulai dari gedung, dekorasi, baju pengantin, make up, dan yg paling penting artinya catering pernikahan. Tidak dari, dalam melakukan perencanaan catering, kamu perlu beberapa tips supaya catering pernikahanmu bisa sesuai harapan.
Pasalnya, ada banyak hal yang perlu diketahui dalam memilih vendor catering yg tepat. Terlebih, setiap pasangan tentunya ingin program pernikahannya tak berantakan, karena salah menentukan jasa catering. Sebagai akibatnya, disarankan jangan terlalu terburu-buru dalam menentukan jasa catering, serta selalu berhati-hati.
Sudah sebagai hal awam bahwa porto pernikahan bukanlah sesuatu yg bisa disepelekan, banyaknya kebutuhan yg wajib dibeli serta dipersiapkan sebagai faktor mengapa suatu pernikahan membutuhkan porto yang tidak murah. Apalagi pada kota jakarta, semua yang serba mahal membentuk kalian harus semakin cermat pada memilih catering pernikahan jakarta .
Di antara banyaknya kebutuhan tadi, catering merupakan galat satu yg paling banyak menyedot porto. Tapi, bagaimana Bila anda bukan mempunyai poly porto buat urusan catering tersebut ad interim anda tetap ingin memuaskan tamu yang datang ke pernikahan anda? Sebenarnya, terdapat beberapa tips yg bisa anda lakukan buat mengecoh porto catering pernikahan supaya budget tidak membengkak. Penasaran bagaiamana caranya? Nah, Jika sebelumnya kita sudah membahas bagaimana tips menentukan jasa catering jakarta, kali ini, kita akan membahas tips berhemat porto catering agar pernikahan anda makin murah!
Pastikan jumlah tamu undangan
Sebelum anda memesan hidangan katering dan menyiapkannya, anda harus memastikan dulu jumlah tamu undangan yg akan datang. Prioritaskan dulu keluarga besar anda serta pasangan, lalu dilanjutkan oleh kawan-teman terdekat anda serta pasangan. Ini bertujuan supaya pernikahan anda bisa lebih intim serta akrab.
Setelah anda menerima jumlah pastinya, contohnya 250 orang, maka kalikan 2 asal jumlah tadi serta siapkan porsi lebihannya buat berjaga-jaga, anggaplah totalnya sebagai 600 porsi.
Selanjutnya, anda alokasikan porsi tersebut ke pada sajian prasmanan (buffet) dan gubukan (stall). Rasio yang awam merupakan 60:40 atau 50:50. Jadi, Jika anda memesan 600 porsi, maka model alokasi hidangannya menjadi 400 porsi di prasmanan serta 200 porsi di gubukan, atau bisa jua kebalikannya.
Jangan mengundang orang secara online
Maksudnya ialah jangan mengundang orang-orang melalui sebuah class chat atau lewat status pada media sosial anda. Ini akan mengakibatkan kesulitan bagi anda buat menghitung jumlah tamu yg absolut akan tiba.
Dampaknya, kuliner yg anda hidangkan mampu saja kurang karena tamu yg tiba di luar perhitungan atau malah mampu jadi residu sebab anda terlalu poly porsi buat jaga-jaga.
Kurangi yang tidak perlu
Sebenarnya kalian bs mengurangi beberapa hal di pesanan katering anda nantinya. Contohnya mengurangi jumlah nasi putih. Tamu undangan umumnya lebih menggemari makanan yang disediakan pada gubukan (stall) dibandingkan prasmanan (buffet) karena dianggap lebih variatif.
Selain nasi putih, anda juga mengurangi minuman yang dihidangkan. Menyajikan minuman seperti soft drink atau juz bisa menghasilkan aturan anda lebih besar dibanding menyediakan banyak air putih.
Tapi, tidak berarti anda dianjurkan buat bukan menyediakan soft drink atau juz, hanya saja porsi yang tersaji lebih baik dihitung terlebih dahulu serta pastikan jumlahnya bukan lebih banyak asal air putih.
Batasi variasi sajian gubukan
Perlu diingat, buat menyewa 1 gubukan saja anda setidaknya perlu menyiapkan dana min 2,5 juta. Coba anda kalikan Bila anda menetapkan buat menyewa 10 variasi gubukan, totalnya bisa mencapai 25 juta. Belum termasuk prasmanan serta minumannya.
Anda wajib lebih bijak dalam menentukan menu gubukan ini, cukup sewa 3 atau 4 gubukan saja dengan makanan yg cukup mengenyangkan, misalnya bakso, siomay, zupa soup, dan es buah. Tujuannya ialah supaya tamu telah merasa cukup kenyang dan bukan membutuhkan makanan pada prasmanan (buffet).
Bandingkan harga dan kualitas
Nah, buat tips yg terakhir adalah membandingkan harga dan kualitas jasa catering pernikahan sinkron budget kamu. Soal rasa telah pas, track record indah, testimoni pelanggan sebelumnya sudah baik, vendor dicermati cukup akbar dan sudah menangani poly acara, sekarang tinggal engkau bandingkan vendor mana yg memiliki harga paling cocok di dompet kau .
Jika kamu mendapatkan vendor catering yg murah namun kualitas glamor, kenapa tak? Apakah hal tadi justru bisa menguntungkan budgeting kamu dan pasangan?
Nah, dengan 5 tips di atas, anda seharusnya bisa berhemat biaya katering yang tidak mengecewakan akbar agar pernikahan anda bisa makin murah. Daripada anda menghabiskan budget yang anda miliki buat katering, lebih baik alokasikan budget tadi ke hal-hal lain.